Неділя 24 Вересень 2017, 18:52

Український Інститут
Дослідження Екстремізму

Блокада та інтереси України. Коментар експерта Інституту Богдана Петренка «Голосу Америки»

01.03.2017

Заступник директора УІДЕ Богдан Петренко дав коментар російській службі «Голосу Америки» щодо реінтеграційних наслідків блокування торгівлі з ОРДЛО.

Далі мовою оригіналу:

«Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, торговля с оккупированными территориями должна находиться в правом поле государства.

«Это сложный процесс – и такая торговля должна быть отрегулирована на уровне государственных органов. Но когда она происходит в частном порядке или при помощи «серых схем», появляется достаточное количество заинтересованных лиц для того, чтобы поддерживать такие отношения или их блокировать.

Сомневаюсь, что в данном случае нынешняя блокада приведет к решению ситуации в Донбассе. Для решения этого вопроса, необходимо дать сигнал тем, кто находится в оккупации, что они даже после трех лет войны остаются гражданами Украины», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко предполагает, что на оккупированных территориях особо не разбираются – кто блокирует со стороны Украины торговые отношения с самопровозглашенными республиками.

«Когда мы устанавливаем любые ограничения в отношении этих людей, то соответственно, они получают обратный сигнал, сепаратисты демонстрируют позицию, что вы Украине больше не нужны, донбасский уголь стране не нужен, а людей, проживающих в ЛНР-ДНР, официальный Киев не считает гражданами Украины», – отмечает Богдан Петренко.

Вместе с тем, эксперт считает, что обострение торгового и экономического конфликта на востоке Украины не приведет к желанию со стороны России «инкорпорировать» данные украинские территории.

«То, что торговым противостоянием происходит отталкивание Донбасса от Украины – это однозначно, но при этом Донбасс не будет инкорпорирован Россией, поскольку в руках Кремля должен оставаться инструментом влияния на Украину», – подчеркивает Богдан Петренко».

Більше – у матеріалі Тараса Бурноса «Владимир Гройсман: Энергетическая блокада Донбасса играет на руку России»