Понеділок 21 Вересень 2020, 12:33

Український Інститут
Дослідження Екстремізму

Мирні переговори щодо Донбасу – коментар експерта Інституту “Голосу Америки”

16.01.2016

Ситуація на Донбасі лишається напруженою. А тому увага як української, так і міжнародної спільноти прикута до ситуації на Сході України. Про перспективи вирішення конфлікту та зміну російської тактики у переговорному процесі – у коментарі експерта Інституту Богдана Петренка “Голосу Америки“.

Далі мовою оригіналу:

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит о том, что экономическая ситуация в России (международные санкции и падение цены на нефть) требует от Кремля активизации усилий по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Об этом говорит и «усиление» ставленником Кремля Борисом Грызловым Трехсторонней группы в Минске. И сегодняшняя встреча Виктории Нуланд и Владислава Суркова. И, соответственно, активизация других международных контактов. Кроме того, показательным в этом плане стали и месседжи в Интернете о восстановлении любви между двумя так называемыми «братскими» народами», – говорит Богдан Петренко Русской службе «Голоса Америки».

Персону Вячеслава Суркова на переговорах с Викторией Нуланд эксперт называет «слишком одиозной» фигурой для большинства украинцев, которые положительно восприняли перемены в стране и поддержали Революцию достоинства. Он также говорит о том, что в Калининграде, фактически, встретились антиподы понимания развития событий в Украине в ноябре 2013 – феврале 2014 годов.

«Вячеслава Суркова обвиняли в организации расстрелов на Майдане в феврале 2014 года, он же считается координатором ДНР и ЛНР от России. Включение такой одиозной фигуры в мирный процесс негативно отразится на способности украинской стороны адекватно воспринимать позицию других участников, снизит как эффективность деятельности группы, так и посеет недовольство среди простых украинских граждан», – подчеркивает Богдан Петренко.

Богдан Петренко считает, что, несмотря на встречу в формате Трехсторонней контактной группы в Минске, акценты на «украинской проблеме» в обращениях и выступлениях Барака Обамы, Владимира Путина и Петра Порошенко, телефонные переговоры лидеров «нормандской четверки» в январе 2016 года, реальные результаты решения конфликта все еще далеки.

«Украине следовало бы активизировать как свое присутствие в форматах переговоров, так и действовать реактивно, то есть, – не просто отвечать на запросы, а самой формировать запросы в собственных интересах. Различные понимания будущего Донбасса переговорными сторонами однозначно будут стимулировать то, что военные действия время от времени активизироваться в угоду политическим интересам – как средство давления на Украину. Тем более, что ни один из пунктов «Минских соглашений» не выполнен в полной мере», – утверждает Богдан Петренко.

Богдан Петренко считает, что Россия заинтересована «усилить и подкорректировать» свой имидж на мировой арене, однако готова это сделать на фоне обвинений украинской стороны в срыве и несоблюдении условий выполнения «Минских соглашений».

«Россия в большей степени пытается доказать «правильность» своей позиции. И не исключено, что со временем будет подниматься «неправильность» именно украинской позиции, нежелание Киева якобы выполнять «Минские соглашения». Тем более, что украинском обществе нет однозначной позиции и восприятия «особого статуса» для ДНР-ЛНР также, как и нет понимания механизмов возврата оккупированных территорий. И голосование в Верховной Раде, которое будет касаться Конституционных изменений по поводу «особого статуса» для Донбасса, однозначно отразит эту проблему», – отмечает Богдан Петренко.

Повістю матеріал “Нуланд и Сурков обсудили проблему выполнения Минских соглашений” читайте за посиланням.