Неділя 08 Серпень 2020, 23:49

Український Інститут
Дослідження Екстремізму

Трамп і наслідки для України. Коментар експерта УІДЕ Богдана Петренка “Голосу Америки”

10.11.2016

Експерт Українського інституту дослідження екстремізму Богдан Петренко 10 листопада 2016 року дав коментар російській службі «Голосу Америки» щодо наслідків для України волевиявлення у США.

Далі – мовою оригіналу:

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит о том, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США «стала неожиданной для украинской власти».

«Одним из главных месседжей Трампа было сделать Америку великой. Вряд ли это сопоставляется с его стремлением найти общий язык с Путиным, – руководителем страны, которая действует вопреки американским интересам. И не стоит забывать, что сама Россия строит свою национальную идентичность на противостоянии Америке, а потому Кремль не будет ломать антиамериканские настроения и, тем самым, подрывать основы своей государственности», – отмечает Богдан Петренко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко считает, что сегодня сложно говорить о новой геополитике, которую будет проводить администрация Дональда Трампа в отношении Украины.

«Вопросы в том, что победит – неоднозначная избирательная риторика Дональда Трампа или общие политические взгляды представителей Республиканской партии. Как показывают опросы прошлого года, отношение республиканцев к России хуже, чем у демократов. Достаточно показательным является и то, что Палата представителей Конгресса США, где большинство получили республиканцы, полтора месяца назад одобрила законопроект о предоставлении Украине летальной оружия и продолжение санкций в отношении России вплоть – до возвращения полного контроля Украины над Крымом и Донбассом», – подчеркивает Богдан Петренко.

Он называет «тактическими» по восприятию в экспертной среде первые месяцы после инаугурации нового президента Соединенных Штатов.

«В этот момент Россия может почувствовать, что ее руки развязаны. Но стратегически, интересы США и России противоречат друг другу и найти им общий язык будет сложно», – отмечает Богдан Петренко.

По словам Богдана Петренко, сложно говорить о реальных поставках летального оружия из США в Украину, однако новая американская администрация сохранит процесс давления на Россию.

«Вместе с тем необходимо понимать, что американские интересы всегда будут оставаться американскими интересами. И они не будут учитывать интересы ни граждан Украины, ни интересы граждан России, ни – Владимира Путина», – подчеркивает Богдан Петренко.

Більше читайте у матеріалі Тараса Бурноса «Украина поздравляет Дональда Трампа с избранием на пост президента США».