Неділя 22 Липень 2017, 03:54

Український Інститут
Дослідження Екстремізму

Вибух на території посольства США. Коментар експерта УІДЕ Богдана Петренка “Голосу Америки”

09.06.2017

Експерт Інституту Богдан Петренко дав коментар російській службі «Голосу Америки» щодо версій вибуху біля посольства США у Києві.

Далі мовою оригіналу:

«С учетом роста количества оружия в стране, в том числе и взрывчатки на руках у населения, количества гранат, которые взрывались в жилых помещениях, можно говорить, что это – хулиганство. Часть активного населения просто теряет определенные моральные ограничения, и применение нелегальных средств становится приемлемым явлением для многих», – сказал Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению аналитика, не исключено, что взрыв мог быть инициирован по политическим мотивам.

«Соединенные Штаты после президентских выборов, пока есть основания так говорить, не сформировали определенной политики в отношении Украины. Поэтому взрыв на территории, фактически, Соединенных Штатов может способствовать тому, чтобы это отношение определилось в отрицательную сторону. И проблема даже не в том, кто бросил взрывчатку. Проблема в том, кому интересно ухудшение украино-американских отношений», – отмечает Петренко.

Эксперт сравнивает эти две версии по их влиянию на общество, подчеркивая, что каждая из них заставляет думать о «целенаправленной кампании по дискредитации Украины».

«Но даже если это хулиганство, значит, что проблема гораздо глубже, чем просто недоразумение. Проблема эта в том, что ценности в сознании украинцев существенно изменились и, вероятно, мирная жизнь вернется в Украину нескоро», – утверждает Богдан Петренко.

Більше читайте у матеріалі Тараса Бурноса «Взрыв на территории посольства США в Украине: первые версии»