Неділя 24 Вересень 2017, 18:53

Український Інститут
Дослідження Екстремізму

Візит Тіллерсона до Москви – перспективи для України. Коментар експерта Інституту Богдана Петренка «Голосу Америки»

13.04.2017

11-12 квітня Держсекретар США Рекс Тіллерсон відвідав Москву з офіційним візитом. Про наслідки такого візиту і перспективи вирішення українського питання – у коментарі заступника директора Українського інституту дослідження екстремізму Богдана Петренка російській службі «Голосу Америки».

Далі мовою оригіналу:

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает, что Соединенные Штаты неоднократно выражали поддержку украинским интересам, однако переговоры госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москве не принесут ощутимых изменений по «украинскому вопросу».

«Когда США буквально на днях нанесли ракетный удар по союзнику России и в тоже время в России принимают госсекретаря США, это говорит о том, что Кремль потенциально демонстрирует свою способность к некоторому компромиссу. Интересы США всегда будут на первом месте для Вашингтона.

И тот факт, что США решительно ответили Томагавками на химический удар по Сирии, закрепляет Дамаск в сфере американских интересов во внешней политики. Что касается Украины, то после ряда эскалаций ситуации на востоке, мы не имели существенной поддержки ни со стороны США, ни со стороны Евросоюза», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко считает, что украинская сторона, эксперты не случайно обеспокоены встречей в Москве, во время которой «украинский вопрос» может быть рассмотрен на фоне основной повестки переговоров.

«Несомненно, что эта встреча больше ознакомительная, и вопрос больше об ИГИЛе, о том, будет ли какой-то неглавный договор, которого боятся в Украине: ситуация в Сирии в обмен на ситуацию в Украине. Об этом мы вряд ли узнаем об этом сегодня или завтра – мы должны отслеживать некоторые тенденции и рассматривать ситуацию и реакции сторон – США и России по украинской проблеме в будущем. Образно говоря, нельзя исключать, что ситуация по Украине будет решаться в Сирии», – подчеркивает Богдан Петренко.

Богдан Петренко считает, что внешняя политика новой администрации Соединенных Штатов призвана продемонстрировать влияние официального Вашингтона на мировой арене, способность договариваться с такими странами, как Россия.

«Американская политика по отношению к России формируется, и будет формироваться в течение всего президентства Дональда Трампа. Президент Дональд Трамп, как показывают его действия, – политик реактивного характера, когда его задевают некоторые события, он начинает сразу действовать. США заинтересованы в решении сирийского вопроса.

Учитывая, что Кремль и дет навстречу Вашингтону, принимая госсекретаря, это говорит о том, что Владимир Путин готов договариваться по Асаду, и потенциально компромисс тут возможен», – утверждает Богдан Петренко.

Більше – у матеріалі Тараса Бурноса «Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров договорились о сохранении и активизации каналов диалога по Сирии и Украине».