Середа 16 Серпень 2017, 15:54

Український Інститут
Дослідження Екстремізму

Загрози та ризики військових навчань у Білорусі. Коментар експерта Інституту Богдана Петренка «Голосу Америки»

11.08.2017

Проведення Росією військових навчань у Білорусі “Захід-2017″ призвело до формування низки загроз для національної безпеки України. Про це – у коментарі заступника директора Українського інституту дослідження екстремізму Богдана Петренка Російській службі «Голосу Америки».

Далі – мовою оригіналу

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит о рисках и угрозах для национальной безопасности, которые могут нести предстоящие военные учения в Беларуси.

«Скорее всего, такие угрозы, о которых говорят в Интернете, вызваны историческими параллелями с учениями «Кавказ-2008», которые фактически завершились войной России и Грузии. Однако, в современных условиях риски того, что россияне во время учений перейдут границу и начнут боевые действия на приграничной территории с Беларусью, являются низкими.

Кроме белорусской границы, Украина еще имеет сухопутную контролируемый границу с Россией в Луганской, Харьковской, Сумской и Черниговской областях, но Россия не воспользовалась возможностью расширить зону боевых действий на этих участках, поэтому вряд ради этого она использует Беларусь», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко считает, что возможности России для эскалации агрессивных действий ограничены не в последнюю очередь отсутствием поддержки пророссийской политики в приграничных украинских областях.

«Такой поддержки у Кремля в приграничных с Беларусью областях Украины нет. Хотя основная опасность этих учений заключается в том, что российские войска после их завершения частично останутся на территории Беларуси», – утверждает Богдан Петренко.

Вместе с тем, Богдан Петренко подчеркивает, что медийные заявления об угрозе вторжения России из Беларуси способствуют формированию панических настроений в обществе, которые «дезориентируют, демобилизуют украинцев и отвлекают внимание от решения реальных проблем».

Більше читайте у матеріалі Тараса Бурноса «Учения «Запад-2017» в фокусе украинского экспертного мнения».