Неділя 18 Листопад 2017, 12:05

Український Інститут
Дослідження Екстремізму

Законодавче закріплення євроатлантичної стратегії. Коментар експерта Інституту Богдана Петренка «Голосу Америки»

07.07.2017

Заступник директора Богдан Петренко прокоментував Російській службі «Голосу Америки» наслідки законодавчих змін щодо інтеграції України до НАТО, які були підписані Президентом України.

Далі мовою оригіналу:

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит о практической и символической пользе от задекларированной законодательно евроатлантической инициативы.

В лучшем случае, что мы можем получить в среднесрочной перспективе – статус основного союзника вне блока, как Израиль или Япония. Но, если мы достигнем даже такой цели, это достаточно высокий коэффициент полезного действия от этого закона»

«С практической точки зрения, Украина в одностороннем порядке пытается продемонстрировать желание присоединиться к НАТО, для которого безопасность украинского государства не является основной целью. Можно не сомневаться, о нежелании Альянса видеть нас в своих рядах – в Киеве знают это и понимают. В лучшем случае, что мы можем получить в среднесрочной перспективе – статус основного союзника вне блока, как Израиль или Япония. Но, если мы достигнем даже такой цели, это достаточно высокий коэффициент полезного действия от этого закона», – отмечает Богдан Петренко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

С символической точки зрения, по его словам, закон, дополненный изменениями, является не столько сигналом для зарубежных партнеров, сколько попыткой закрепить евроатлантический вектор интеграции внутри страны.

«Социологические исследования показывают от 43 до 71 процентов поддержки среди украинцев идеи вступления в НАТО. Соответственно, это попытка конвертировать эти 43-71 процентов поддержки со стороны украинцев в поддержку инициативы власти. С другой стороны, закон, направленный на развитие пронатовского интеграционного вектора позволяет переориентировать внутренние стандарты на более прогрессивные стандарты Альянса», – отмечает Богдан Петренко.

Он считает, что в Кремле также понимают стратегию Украины, возможность перспективного приближения НАТО к границам России, и «символическую потерю Украины».

«В качестве варианта, можно предположить, что во время возможных переговоров с Россией, Украина откажется от интеграции в НАТО в обмен на вывод российских войск с территории Донбасса», – подчеркивает Богдан Петренко.

Більше читайте у матеріалі Тараса Бурноса «Украина намерена достичь соответствия критериям для вступления в НАТО»