П'ятниця 19 Жовтень 2018, 04:26

Український Інститут
Дослідження Екстремізму

Зустріч Порошенка та Трампа. Коментар експерта Інституту Богдана Петренка “Голосу Америки”

21.06.2017

Заступник директора Інституту Богдан Петренко прокоментував зустріч президентів України та США російській службі «Голосу Америки».

Далі мовою оригіналу:

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит о том, что еще до визита президента Петра Порошенко в Вашингтон складывалось впечатление – что его встреча с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом будет «не более, чем символической».

«Но сам факт встречи – это уже достижение, поскольку украинская власть поддерживала конкурента Дональда Трампа по президентской гонке Хиллари Клинтон и, несмотря на это, встреча президентов состоялась. Россия, наоборот, вкладывала «незаурядные», и не символические, усилия в победу Трампа, но не получила пока ни встречи президентов, ни понятного для Кремля результата от потраченных усилий», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко считает, что некоторые украинские проекты – договориться о получении летального оружия от США по итогам встречи Петра Порошенко и Дональда Трампа не имели под собой реального основания.

«Если до сих пор никто из гарантов украинской целостности и суверенитета по Будапештскому меморандума не предоставил нам военной помощи в период активных военных действий в Донбассе, то не стоит ожидать каких-то кардинальных изменений в период так называемого «режима прекращением огня» и двухлетней локализации военного конфликта», – отмечает Богдан Петренко.

Нынешнюю встречу в Вашингтоне он считает выгодной для обеих сторон.

«Для Дональда Трампа она важна, чтобы уменьшить внутреннее давление и преодолеть пророссийский имидж, который активно навязывается конкурентами в политике. Именно после этой встречи с Петром Порошенко американский президент приобретает полноценное право, если так можно сказать, встречаться с Путиным. Для Петра Порошенко встреча важна, как демонстрация способности найти общий язык с новым американская лидером», – подчеркивает Богдан Петренко.

Ряд громких политических скандалов в украинском политикуме, проблемы с коррупцией, по мнению Богдана Петренко, не позволяют американской политике стать более лояльной к официальному Киеву.

Богдана Петренко отмечает, что в Соединенных Штатах прекрасно понимают малоэффективные усилия украинской власти в преодолении коррупции, «даже в близком к Петру Порошенко окружении».

Більше читайте у матеріалі Тараса Бурноса «Петр Порошенко: мы получили твердую поддержку со стороны Соединенных Штатов»