Воскресенье 28 Мая 2017, 09:38

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

“Экстремизм в Украине — 2014: проявления, тенденции, прогнозы”. Краткое изложение результатов исследования

24.02.2015

Представляем Вашему вниманию исследование проявлений экстремизма, которые зафиксированы в Украине (в регионально-хронологическом разрезе).
Полная версия на украинском языке доступна ссылке «Экстремизм в Украине — 2014: проявления, тенденции, прогнозы»
Также Вы может ознакомиться с инфографикой исследования
Видео пресс конференции (часть 1, часть 2), посвященной презентации исследования

ЭСКАЛАЦИЯ ЭКСТРЕМИЗМА В УКРАИНЕ: ПРИЧИНЫ 

Факторами эскалации экстремов в жизни регионов Украины выступают следующие:

Во-первых, геополитическая заинтересованность международных игроков в создании в Украине конфликтной зоны. В частности, власти Российской Федерации, пренебрегая нормами международного права и предоставленных Украине гарантий территориальной целостности, обратились к прямому  вмешательству, сначала, путем аннексии Автономной Республики Крым, а позже — косвенной и прямой поддержки антиукраинских движений в юго-восточных областях и комбатантов на Донбассе.

Во-вторых, значительную роль в росте экстремизма играет потеря легитимности государственной власти. Это наблюдалось с конца 2013 года и до конца февраля 2014 года в столице, западных и центральных регионах, в общественном мнении которых действующая в то время власть потеряла поддержку. Аналогичные процессы развернулись в Крыму, юго-восточных регионах уже после отстранения от власти Виктора Януковича и Партии регионов. В этих регионах уже новая власть в глазах ощутимого количества местного населения не получила достаточной легитимности.

Это вызвано, с одной стороны, действиями контрэлит, которые пытались сначала получить определенную индульгенцию путем «игры мускулами» — в противостоянии центральной власти. С другой — отсутствием реальных уголовных процессов над представителями прежнего режима, которые доказали бы преступления представителей предыдущей власти и позволили привлечь их к ответственности. Кроме того, ключевыми представителями нынешней власти стали лица, которые были активно инкорпорированы в предыдущую власть на лидирующих позициях. Граждане Украины остались разочарованными сохранением или даже ростом уровня коррупции (по данным опроса КМИС, проведенного с 6 по 17 декабря 2014 по заказу «Зеркало недели», 31,8% опрошенных считают, что уровень коррупции в 2014 году возрос, а 47,3 % — сохранился). Способствуют делегитимизации власти также отсутствие реальных реформ в экономике и социальной сфере, непотизм (кумовство) и скрытность (кулуарность) в процессе кадровых назначений.

В-третьих, рост крайних проявлений предсказуемо возрастает во время избирательной активности. В 2014 году это в основном было связано с выборами в Верховную Раду, поскольку результаты президентских выборов были понятны еще до начала предвыборной кампании. К этому фактору добавилась так называемая «мусорная люстрация», в значительной степени заказанная конкурирующими сторонами, которая активизировалась во время избирательной кампании.

В-четвертых, зависимость численности экстремов от промышленно-предпринимательского потенциала региона. В период снижения доверия к правоохранительным органам, демотивации работников милиции, увеличилось число насильственных захватов предприятий и силовых попыток защитить свою собственность.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Общее расшатывание ситуации и распространение крайних проявлений в различных сферах деятельности в Украине привели к существенному снижению роли норм и органов, регулирующих жизнедеятельность ранее. В частности:

  • законы и другие нормативно-правовые акты утратили свою безусловную директивность, поскольку во многих случаях экстрем воспринимается как более действенное средство решения проблем;
  • органы государственной власти, теряют доверие населения поскольку, вместо решения неотложных вопросов жителей Украины, многие из них превратились в место активного противостояния между различными группами влияния;
  • правоохранительные структуры потеряли доверие после их активного участия в подавлении акций протеста в начале года.

Существенное увеличение прецедентов, когда реализация различных интересов (экономических, политических, сугубо избирательных) происходила путем применения прямого насилия. Это формирует силовую модель поведения, которая для многих выглядит как оптимальная. Речь идет о популяризации экстремизма как метода поведения.

ПРОГНОЗЫ

В 2015 году велика вероятность сохранения тенденций 2014 по росту количества экстремов (декабрьские события демонстрируют высокий уровень экстремизма в украинском обществе и наличие факторов, которые могут провоцировать новые вспышки экстремизма).

Как известно, в каждой системе одна из основных задач — это самосохранение. Поэтому, в условиях низкого доверия к органам и институтам власти, в условиях ростачисла неприемлемых для социума действий, общество будет переводить эти функции на другие образования. Можно спрогнозировать дальнейшее усиление тенденций к самоорганизации общества для преодоления проявлений экстремизма (марши мира, создание правозащитных организаций, местной самообороны, неформальных попыток противодействовать насилию и беззаконию).

Большая вероятность, что эти социальные институты будут противодействовать не только проявлениям экстремизма, но и органам власти, которые, по их мнению, не способны полностью выполнять свои функции. Отсюда прогнозируемая дальнейшая активация конфликта между властью и частью активистов-пассионариев. Это определенно приведет к использованию крайних методов как с одной стороны, так и с другой.

В свою очередь власти заинтересованы уменьшить численность экстремистских действий (поскольку это не только несет угрозу ее существованию, но и негативно влияет на инвестиционный климат в Украине и возможность новых заимствований извне). Однако, любые попытки деэскалировать экстремизм могут  определенной частью общества трактоваться как карательные действия или как «предательство идеалов Майдана». Вероятной тактикой государства, в условиях отсутствия финансовых ресурсов, будет выжидание. Выжидание международных санкций в отношении агрессора, или, в худшем — на сохранение статуса-кво (содержание всех конфликтов в их пределах).

Учитывая отсутствие в Украине ресурсов для проведения быстрой победоносной войны — с одной стороны, и отсутствие прямых стремлений со стороны России включить оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в состав РФ, можно прийти к выводу, что конфликт в этом регионе не решится оперативно. Донбасс на ближайшую перспективу рискует превратиться в зону тлеющего военного конфликта, активация которого будет происходить в период принятия определенных геополитических решений. Итак война как фактор эскалации экстремов, не только сохраняет свое влияние, но иможет нести постоянную угрозу распространения экстремов не только на территории Донбасса, но и на другие области Украины.

От ситуации на Донбассе будут зависеть и риски эскалации экстремов для областей, граничащих с Россией и оккупированными территориями Украины (Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Сумская и Черниговская области), Одессы, как город, где традиционно сильны позиции пророссийских сил, и Киева как столицы.

Отсутствие последовательной системной политики по возвращению Крыма, реальных информационных каналов воздействия на жителей полуострова, положительных последствий административной и экономической реформ затрудняют процесс восстановления украинской власти на оккупированной территории АР Крым. В то же время,  там будут обостряться межэтнические проблемы, в частности в отношениях с крымскими татарами, вероятные проявления экстремов по отношению к проукраински настроенным жителям и их гражданской позиции, продолжится процесс перераспределения собственности, ее рейдерские захваты.

В то же время, можно спрогнозировать рост проявлений экстремизма во всех регионах во время выборов в местные органы власти, которые планируется провести в 2015 году.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. Проведение общенационального «круглого стола» с участием Президента Украины, Кабинета Министров Украины, лидеров фракций и депутатских групп Верховной Рады Украины, представителей гражданского общества, авторитетных общественных деятелей и экспертов, представителей международных организаций и структур Европейского Союза. Организация и проведение такого мероприятия,имеет целью системно оценить угрозы эскалации насилия и агрессии в стране. Общество должнооткрытым и демократическим образом выработать решения, которые будут отвечать на проблемные вопросы, которые подпитываютэкстремизм и таким образом, обострять политическую и социально-экономическую ситуацию в стране, тормозя процессы евроинтеграции. В частности, нужно дать четкий ответ на следующие вопросы:
  • Безопасность. Формирование инструментов, которые будут гарантировать безопасность каждого гражданина во всех регионах Украины. И рядовой гражданин, и чиновники должны быть в равных условиях относительно гарантий собственной безопасности, тогда страна станет более привлекательна для жизни, уменьшится количество эмигрантов, будут обеспечены условия для роста инвестиций и туризма. Нарастание агрессии и экстремов не даст возможности развиваться стране.
  • Коррупция. Формирование прозрачной, открытой системы кадровых назначений, которые будут иметь рациональную аргументацию и исключающих «конфликт интересов», случаи, когда государственный служащий может использовать служебное положение для личной выгоды и бизнеса. Нужно категорически отказаться от распространенной практики непотизма и «кулуарности» в украинской политике и кадровых назначениях.
  • Деолигархизация. Олигархи должны быть лишены решающего влияния на ключевые политические, социальные, экономические процессы в украинском обществе.
  • Демонополизация. Монополии исключительно руководствуются интересами финансово-промышленных групп, поэтому рассматривают «реформы» через призму роста собственных доходов. Если не влиять на эту ситуацию и не создать условия для здоровой конкуренции, то будет расти социальное неравенство, а следовательно, социальная база для проявлений агрессии и эскалации насилия.
  • Децентрализация. Люди в регионах должны почувствовать реальность решения назревших проблем. Местная власть обладает достаточными полномочиями, однако не имеет адекватных финансовых ресурсов для их осуществления, а потому целиком зависимаот центральной власти. В регионах растет недовольство, нерешенные вопросы побуждают к выдвижению требований, которые ни местная громада, ни региональные власти решить не могут.
  1. Гарантировать конституционное право на неприкосновенность собственности. Защитить от рейдерских атак представителей легального бизнеса и частную собственность граждан. Принять пакет антирейдерских законов, включая усиление уголовной ответственности заказчиков и участников противоправных действий. Без такого системного пакета решений инвестиционный климат в стране будет в дальнейшем ухудшаться, случаи экономического экстремизма станут существенным препятствием для появления новых иностранных инвесторов, развития отечественного предпринимательства. Существует опасная тенденция использования незаконных вооруженных формирований для защиты или захвата объектов собственности, поэтому государство должно восстановить монополию на решение комплекса проблем по вопросам недопущения рейдерских захватов.
  2. Обеспечить платформу и инструменты широкого социального диалога, внедрение альтернативных, неконфликтных методик решения проблемных вопросов. В Украине должна сформироваться новая культура дискурса, которая учитывает потребности и ценности различных социальных групп. Институты гражданского общества должны способствовать образовательным программам с учетом мирового опыта использования конфликтов как условия дальнейшего конструктивного развития, а не эскалации насилия и агрессии. Нужно внедрять различные практики медиации и фасилитации, рассчитанные на государственных служащих, предпринимателей, студенчество, общественных активистов.
  3. Провести комплексное исследование по использованию «языка вражды» в информационном пространстве. Отсутствие конструктива и позитива в информационных сообщениях, агрессивная лексика и призывы могут стать катализатором негативных процессов в обществе. Мы все наблюдаем, как с помощью манипуляций и агрессивности в российских СМИ, за короткий срок удалось повлиять на общественное мнение значительного количества российских граждан, которые негативно воспринимают не только боевые действия украинских войск, но и ставят под вопрос сам факт существования украинской нации и государственности. Украинская медийная среда должна быть привлечена к процессу формирования высоких стандартов представления объективной, беспристрастной информации, тем самым мы решительно отвергнем опыт манипуляций и эскалации вербального насилия, которые применяют наши оппоненты для искусственного построения образа врага, запугивания и зомбирования населения.
  4. Использовать культурно-художественные средства для влияния на формирование общественного мнения через документальное и художественное кино, социальную рекламу, реализацию арт-проектов, проведение художественных выставок, с помощью которых  будут демонстрировать не только объективную позицию относительно процессов, которые происходят, но и формировать желаемый образ Украины. Нужно найти и обеспечить художественными средствами связи между положительными достижениями в истории Украины и конструктивными путями решения проблем современности, использовать энергию предыдущих поколений выдающихся украинцев для новых свершений и дострижений.
  5. Найти оптимальные модели социальной адаптации и реабилитации перемещенных лиц, мигрантов, беженцев, участников боевых действий. Нужно предоставить системную помощь психологического характера, включить этих граждан в общественную жизнь, предоставить свободную возможность выражать свои взгляды, ценности, максимально облегчить период вхождения в социальную жизнь на новых территориях. Методические пособия, проведение треннингов и семинаров, консультаций могут в быстрые сроки помочь людям вернуться к социальной активности, работе, ощущению нужности и полноценности.
  6. Осуществить на постоянной основе мониторинг проявлений экстремов для выявления и профилактики угроз безопасности граждан. Исследование экстремизма в Украине должно учесть международный опыт по профилактике и реагированию на проявления экстремизма. Обобщение этого опыта, наработок отечественных ученых и экспертов должны сформировать понимание динамики показателей экстремов, на основе чего будут разработаны эффективные модели реагирования на проявления экстремизма в условиях современной мировой тенденции проявления агрессии и насилия. Инновационные технологии и научные модели индикации и классификации экстремизма во всех аспектах общественной жизни должны неукоснительно учитываться при принятии решений институтами власти.