Вторник 27 Октября 2020, 16:24

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Беларусь: демонизация Украины и неспособность к компромиссам Лукашенка

21.09.2020

Почему Лукашенко не идет на компромиссы с оппозицией, и какие цели преследует Россия в белорусском кризисе – 18 сентября в комментарии Голосу Америки

По мнению заместителя директора Украинского института исследования экстремизма Богдана Петренко, Александр Лукашенко демонстрирует «классическое» поведение – говорит о врагах из-за рубежа для оправдания внутренних репрессий.

«Украина, понимая риски, пытается противостоять поглощению Москвой Беларуси. В частности, – последнее выступление министра МИД Дмитрия Кулебы в ООН хотя и касается России, но на самом деле акцентирует внимание Европы на том, что именно РФ ведет агрессивную деятельность. И цель Кремля – подрыв суверенитета страны и формирование еще одной зоны дестабилизации в Восточной Европе», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, как бы искусственно демонизировали образ Украины в самой Беларуси, активность Киева по отношению к Минску – не больше, чем других европейских стран.

«Это, по сути, сводится к ответам на упреки Лукашенко. Эта активность к тому же – слишком пассивная – как будто события, разворачивающиеся в Беларуси, не будут иметь никакого отношения ни к Украине, ни в Европейскому Союзу», – подчеркивает Богдан Петренко.

Он считает, что при этом Россия использует ситуацию, в которой Александр Лукашенко неспособен сесть за стол переговоров с оппозицией.