Субота 04 Апреля 2020, 17:01

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Эксперт порассуждал о вероятности введения в Украине чрезвычайного положения

25.03.2020

Обоснованием режима чрезвычайного положения может стать увеличение количества заражений коронавирусом, а также всплеском криминогенной обстановки.

Об этом 25 марта в комментарии ГолосUA сообщил заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Он констатировал, что с начала карантина наблюдается всплеск бытового насилия в общественном транспорте и магазинах. Также активизировались и мелкие мошенники.

«Но нужно понимать, что у людей есть еще денежные сбережения, которые позволяют выжить в период карантина. Однако многие украинцы живут от зарплаты до зарплаты. Более того, сейчас в связи с карантином многие работают удаленно с частичным сохранением зарплаты, а некоторых отправили в отпуск за свой счет. И это будет очень болезненно, особенно если всю семью отправили в отпуск за свой счет. Это может привести до всплеска асоциальных элементов, увеличения количества преступлений и в целом криминала», — уточнил Богдан Петренко.

По его словам, таким преступлениям необходимо будет противодействовать.

«И для общественной мысли это может стать оправданием усилением мероприятий, в том числе правоохранительного характера. Потому, скорее всего, мы в итоге получим не чрезвычайную ситуацию, внедренную в нескольких областях Украины, а чрезвычайное положение», — добавил Богдан Петренко.

Эксперт считает, что обоснованием режима чрезвычайного положения также может быть увеличения количества новых заражений коронавирусом, и государство должно будет реагировать на это.

«Учитывая то, что у нас страна постсоветского характера, то реагировать кроме как методом закручивания гаек у нас не умеют. Потому мы получим лишь усиление некоторых правоохранительных структур и переход на некоторое время к полицейскому государству», — подытожил Богдан Петренко.

Напомним, СМИ сообщают, что Рада может ввести чрезвычайное положение в Украине 24 марта в связи с опасностью дальнейшего распространения коронавируса.

Ранее Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

С 23:00 17 марта в Киеве была приостановлена работа метрополитена.

В нескольких областях Украины введен режим ЧС.

Период карантина в Украине по решению Кабмина продлен до 24 апреля.