Воскресенье 13 Июля 2020, 02:35

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Эксперт посоветовал, как противостоять паническим настроениям

23.03.2020

Паническим настроениям общества способствует непоследовательность власти. Об этом 23 марта в комментарии ГолосUA сообщил заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Он констатировал, что, учитывая то, что панические настроения относятся к разряду эмоций, противодействовать им следует при помощи рацио.

«Нам следует отойти от того что мы воспринимаем как правду все, что мы видим и слышим, и включать критическое мышление. В первую очередь, следует использовать информацию из авторитетных медицинских источников, таких как сайт Всемирной организации здравоохранения. Там есть доступные рекомендации, как противодействовать коронавирусу и что он собою представляет. То есть, при принятии решений лучше пользоваться, руководствуясь не политическими заявлениями, а проверенными источниками информации», — подчеркнул Богдан Петренко.

По его словам, паническим настроениям общества способствует и непоследовательность власти. Это не добавляет уверенности украинцев.

Эксперт также посоветовал в случае непосредственного фиксирования неправомерных действий или же панических проявлений на улице, в первую очередь позаботиться о собственной безопасности и пребывать на безопасном расстоянии. Ведь один человек вряд ли сможет противодействовать группе лиц. Потому, если есть возможность, в зависимости от ситуации, стоит вызвать полицию.

«Если же это панические проявления скупки продуктов, стоит абстрагироваться и просто вспомнить, что завтра ту же гречку завезут и ради нее не стоит толкаться в очереди. Также нужно беседовать об этом и дома, в первую очередь, с детьми. Потому что так дети будут чувствовать себя в безопасной среде. Более того, если у вас есть опасения и вы их проговариваете, вы начинаете меньше ощущать эти страхи», — подытожил Богдан Петренко.

Напомним, СМИ сообщают, что Рада может ввести чрезвычайное положение в Украине 24 марта в связи с опасностью дальнейшего распространения коронавируса.