Понедельник 21 Сентебря 2020, 11:41

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Эксперт прокомментировал обстрел микроавтобуса на трассе Киев-Харьков

31.08.2020

Инцидент на трассе Киев-Харькове, где обстреляли микроавтобус с представителями организации «Патриоты за жизнь», стоит воспринимать как начало предвыборной борьбы перед местными выборами, а не как повторение «лихих 90-х годов».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

На вопрос журналиста «Не является ли данное нападение и ряд подобных ситуаций признаком того, что в Украине возвращаются методы расправы с политическими оппонентами в духе «лихих 90-х?» эксперт отметил: «Я не склонен драматизировать по поводу 90-х годов. Мы не должны впадать в крайности сразу и кричать «Смотрите, у нас возвращаются 90-е! У нас трагедия в стране!». С другой стороны, говорить, что все наоборот – тоже нецелесообразно».

Б.Петренко также добавил, что сейчас в Украине пусть и неофициально, уже началась предвыборная кампания перед местными выборами, запланированными на 25 октября.

«Мне кажется, Украина вступила в очень сложный период, который называется «предвыборная кампания», поэтому во время предвыборной кампании очень много будет таких сообщений.

И тут я не могу однозначно сказать, кто больше в этом заинтересован – те, кто напал, или те, на кого напали. По большому счету, и одни, и другие стараются как-то доказать свою значимость и доказать свою, скажем так, важность в украинском обществе. В некоторых случаях такими инцидентами», — считает эксперт.

Напомним, в Харьковской области возле города Люботин неизвестные обстреляли микроавтобус с активистами организации «Патриоты за жизнь». В результате происшествия два человека получили ранения и доставлены в больницу.