Пятница 29 Мая 2020, 22:48

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Если Украина не создает и не лоббирует свою дорожную карту выхода из военного конфликта, то за нее это будут делать другие

29.04.2020

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко 29 апреля оценил для издания «Комментарии» заявление брюссельской Международной кризисной группы (ISG), что для разрешения конфликта на Донбассе Западу следует начать с Россией новый диалог о безопасности в Европе и пересмотреть политику санкций.

«Представленный ISG анализ не является дорожной картой или даже официальным предложением ЕС, НАТО или любой другой организации. Пока это – лишь месседж. Но, как и каждый месседж, он так или иначе влияет на общественное мнение – и может выступать проверкой на предмет приемлемости предложения.

Собственно, попытки согласовать интересы России и Запада ISG предпринимала еще в 2015 году. Но со спецификой тогдашнего негативного отношения к РФ. Тогда, признавая угрозы, которые шли от России (в том числе и нарушение международных норм и возможность эскалации конфликта со странами НАТО), группа заявляла, что ради остановки боевых действий в Украине необходимо обеспечить автономию Донбасса и оправдывала агрессию России тем, что та чувствовала себя исключенной из системы безопасности в Европе. Последнее – оправдание действий РФ ее безопасностной изоляцией – наблюдается и в новом исследовании. Тогда же ISG заявляла, что если не будет выполнен «Минск», то необходимо усиливать меры безопасности в расположенных рядом с Россией странах НАТО, предлагала предоставлять сильную экономическую и умеренную военную помощь Украине.

Сейчас, когда «Минск» не выполняется, эта группа почему-то предлагает уже другие методы – заменить усиление собственных позиций и оказание помощи Украине – и идти на договоренности и уступки РФ. Собственно, это в значительной степени подкрепляет то, о чём говорилось неоднократно.

Во-первых, даже наши западные партнеры максимум, в чём заинтересованы, – это в остановке войны. Как только это будет реализовано, все остальные договоренности, в том числе и территориальная целостность Украины, уже становятся не интересными.

Во-вторых, если Украина не создает и не лоббирует свою дорожную карту выхода из военного конфликта, то за нее это будут делать другие. Но это уже будет не в наших интересах, которые станут разменной картой для интересов других геополитических акторов (в данном контексте – участник мировой политики, который может влиять на процессы, происходящие в мире)».