Четверг 18 Июля 2019, 03:56

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Год назад на Донбассе началась Операция Объединенных сил Украины

03.05.2019

Голос Америки, 2 мая 2019 года

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко напоминает, что изменение формата АТО на ООС было больше правовой необходимостью, чем итогом коренных изменений в проведении операций на востоке Украины.

«Не будем забывать, что военные действия – это продолжение политики, а не наоборот. Армия будет действовать исключительно в пределах, установленных политиками, в том числе, и передвигаться вперед, не выходя далее «серой зоны». А вот сама украинская политика в последний год стала заложницей избирательного процесса. Избирательный процесс, с одной стороны, не давал возможности проведения содержательных переговоров по Донбассу, а с другой – существовали реальные угрозы, что военных могут использовать для того, чтобы добавить популярности действующему президенту во время избирательной кампании», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что искусственных обострений на фронте, о рисках которых говорили конкуренты Петра Порошенко, во время избирательной кампании не произошло.

«И это можно считать положительным результатом года Операции Объединенных сил. Поэтому вряд ли можно было ожидать радикальных результатов от действий военных. Но, те изменения, которые уже состоялись, указывают, что военным удалось отработать эффективное и слаженное управления силами на линии соприкосновения», – утверждает Богдан Петренко.

Вместе с тем, он считает, что год слаженных военных действий на Донбассе – «создал правовые основания для военного варианта освобождения территорий».

«И хотя пока это только гипотетический вариант, он исключается официально, тем не менее, мы получили дополнительный рычаг давления на Кремль в переговорах и одну из первых попыток Украины перехватить инициативу в информационной войне с Россией», – считает эксперт.

Довольно успешная работа военных и доверие к ним со стороны украинцев, отмечает он, позволила на «информационном фронте» снизить тему доминирования «российской агрессии» в заявлениях участников президентской гонки.

«Больше обсуждали темы противостояния «старых-новых политиков», а не военного вторжения. И в этом также есть заслуга участников Операции Объединенных сил, которые стали гарантами спокойствия в стране», – считает Богдан Петренко.

Больше читайте в материале Тараса Бурноса «Год назад на Донбассе началась Операция Объединенных сил Украины»