Воскресенье 13 Июля 2020, 00:49

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Как заставить Россию уйти с Украины?

28.02.2020

По мнению заместителя директора Украинского Института исследования экстремизма Богдана Петренко, сегодняшние усилия западных партнеров Украины влияют на Россию «через формирование соответствующего общественного мнения в их странах». Об этом — 27 февраля в комментарии «Голосу Америки»

«Перед Украиной стоит задача освобождения Крыма и Донбасса, для этого нужно создать заинтересованность среди главных субъектов международной политики – в Европейском Союзе и Соединенных Штатах. Первое, что нужно сделать, это создать образ положительной заинтересованности, понимания международными партнерами, когда, например, у Франции или Германии будут меркантильные выгоды – политические, экономические – в том, чтобы эти территории контролировала Украина. У международных партнеров должен быть легальный доступ к приватизации, разработке полезных ископаемых, льготные условия пользования портами. Для бизнеса все это должно быть выгоднее и понятнее, чем в России», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что международная поддержка освобождению аннексированных территорий должна основываться на активной работе украинской власти – на сформированном в Украине убеждении, что «российское присутствие на украинском территориях, и в Крыму в частности, несет угрозы не просто для аморфной «мировой безопасности»».

«Украина должна создать такое видение «крымской проблемы» на основе реальных фактов – милитаризации аннексированного полуострова, что действия Кремля влияют на безопасность конкретных стран. И не только для стран Черноморского бассейна – Турции, Румынии, Болгарии, но и для других европейских стран», – отмечает Богдан Петренко.

Он отмечает необходимость работать по «крымскому вопросу» целостно, но не от случая к случаю, не от даты к дате.

«О «крымском вопросе» недостаточно вспоминать раз в год – в конце февраля – первой половине марта, когда в 2014 году происходили основные события. Только если работать комплексно – будет надежда на его возвращение. А пока, к сожалению, Крым упоминается лишь по остаточному принципу. Именно поэтому постоянная актуализация проблемы Крыма в заявлениях американских политиков, в частности, Госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео о милитаризации – давление на Россию, поскольку оно отображает системную политику нашего стратегического партнера», – подчеркивает Богдан Петренко.

Больше в материале Тараса Бурноса «Госдепартамент США: Крым – это Украина»