Вторник 24 Ноября 2020, 20:10

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Киберугрозы для Украины: седьмой год гибридной войны

22.10.2020

О ситуациия в сфере кибербезопастности в Украине – 21 октября для «Голос Америки»

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что Украина сегодня лучше подготовлена к противодействию хакерским атакам из России.

«Но все еще остается неготовность и часто есть непонимание населения, а иногда и государственных служащих, о существующих угрозах и методах их осуществления. Поэтому все еще остается популярным пиратский софт или российское программное обеспечение, который и является главным распространителем рисков», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что «самая большая проблема в сети – это информационное манипулирование».

«И, хотя мы все еще остаемся обществом телевизора, доля людей, которые черпают информацию из интернет-ресурсов, ежегодно растет. И это понимают в Кремле, где пытаются контролировать все возможные средства массовой коммуникации, используя любые ресурсы телеканалов, ботофермы в соцсетях. В частности, неудача с запретом Telegram в России стимулировала Москву к другим методам – к использованию Telegram для популяризации мыслей Кремля. И это настораживает – развитие и появление новых видов СМИ уже не является гарантом безопасности», – подчеркивает Богдан Петренко.

Он также считает, что практика запрета отдельных российских социальных сетей или отключение теле-, интернет-каналов – уже не гарантирует «устранения российского фактора из украинского информационного пространства».

«Весомым вкладом в кибербезопасность Украины является сотрудничество с нашими партнерами, особенно – Соединенными Штатами. В этом году мы с США провели уже третий диалог, посвященный углублению сотрудничества в киберпространстве, результатом которого стало увеличение помощи Украине на кибербезопасность, в том числе и дополнительные восьми миллионов долларов к десяти млн долларов, выделенным ранее», – заявил Богдан Петренко.

Больше в материале Тараса Бурноса «МИД Украины: ответственные за кибератаки должны быть привлечены к ответственности»