Среда 03 Июня 2020, 19:48

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Коронавирус и переговоры по Донбассу

01.04.2020

Как повлияет коронавирус на позицию России по Донбассу – 1 апреля в комментарии эксперта Института Богдана Петренка «Голосу Америки»

По мнению заместителя директора Украинского института исследования экстремизма Богдана Петренко, с уменьшением экономической зависимости Украины от России, военные рычаги остаются едва ли не единственным действенным механизмом, которые может использовать Москва.

«Поэтому главным является вопрос – мешает ли интересам Москвы то, что от коронавируса погибнет часть населения оккупированного Донбасса? Ответ очевиден – нет. Более того, в начале коронавирусной инфекции Россия запретила так называемым ЛДНР проводить карантинные мероприятия. России не нужно населения Донбасса. Ей нужен политический контроль над Украиной при помощи Донбасса», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что остановка обстрелов на три-четыре месяца, которое можно было бы назвать «карантинным перемирием» могло бы остановить тлеющий конфликт.

«И у Москвы не будет шансов запустить его снова. Если раньше война с Украиной была нужна, в том числе и для того, чтобы отвлекать внимание россиян от провалов социально-экономической политики Москвы в «республиках», то теперь – сообщения об обстреле и «жертвах украинской военщины» служат громоотводом и для провалов в противодействии эпидемии», – отмечает Богдан Петренко.

По мнению Богдана Петренко, вероятнее всего, интенсивность продвижения интересов России не уменьшится, а значительно возрастет с учетом продвижения пандемии даже в собственной стране.

«Что касается Украины, то давление будет происходить в нескольких направлениях: информационное восстановления реноме РФ в общественном мнении Украины, попытки усилить взаимодействие пророссийских сил и партии власти в Украине, в частности – через уменьшение критики украинской власти на пророссийских каналах. И третье, попытка давить на Украину (в том числе и через встречи в Минске) гуманитарными вопросами – обменом пленными», – подчеркивает Богдан Петренко.