Понедельник 19 Августа 2019, 17:18

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Кремль готує реванш в Україні: оголошений сценарій на 2019 рік

28.01.2019

Вести-UA, 27 января 2019 года

Россия прилагает огромные усилия, чтобы на выборах в Украине привести к власти своих сторонников. Кремль отказался от тактики терактов, противостояние переходит в политическую плоскость. Особое внимание уделяется спекуляциям на теме мира в Украине.

Об этом рассказал заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко. По его данным, на реализацию такого сценария «направлены гигантские ресурсы.

По словам эксперта, эти средства и эти усилия «будут выделяться не на то, чтобы совершить какие-то террористические акты, усилить противостояние в Украине, а именно на политическое влияние».

«На сегодняшний момент главным месседжем россиян является мир. Те политические силы и люди, которые выступают с такими месседжами, являются или агентами, или подсознательными ретрансляторами российского влияния. Мир завтра – это, фактически, капитуляция. Мы должны это понимать. Капитуляция – это передвижение линии столкновения, которая на сегодняшний момент существует, на 100-200 километров на запад через несколько лет. Россияне все равно будут ориентироваться на то, чтобы политически захватить Киев», – подчеркнул он.

Как отметил Петренко, в Кремле прекрасно понимают, что пророссийский кандидат не станет президентом Украины, поэтому их самое главное задание на сегодняшний момент – парламентские выборы.

«К парламентским выборам им важно подготовить общество, разогнать месседжи про мир, создать такую поддержку президенту – неважно, будет ли это действующий или кто-то другой – при которой он не мог бы опираться на все население. Фактически, как Янукович пришел в 2010 году с результатом 48,9% – это даже не половина избирателей», – объяснил он.

Эксперт считает, что россияне в своих методах влияния на ситуацию в Украине активно будут использовать информационную войну в социальных сетях.

«Это влияние на людей, формирование определенной точки зрения, в том числе разочарование в патриотичной части населения, в тех, кто готов проголосовать за проукраинские силы, и готовности проголосовать за пророссийские силы. Изменить баланс путем разочарования одной части и зачарования другой», – подчеркнул он.

Также Петренко спрогнозировал, что россияне постараются объединить разобщенные пророссийские силы на парламентских выборах.

«Раздел произошел на сегодняшний момент. Вероятно, до лета все-таки будет объединение. Они понимают, что разделение не приведет к победе. Хотя не исключено, что они поставят и на две политсилы, потому что это парламентские выборы, преодоление 5% барьера возможно для тех и других», – считает эксперт.