Воскресенье 05 Июля 2020, 04:28

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Почему європейская Украина выбирает методы коммунистического Китая?

14.04.2020

О том, почему власть Украины для противодействия коронавурусу выбрала методы Китая – 13 апреля в комментарии эксперта Института Богдана Петренка «Голосу Америки»

По мнению заместителя директора Украинского института исследования экстремизма Богдана Петренко, успешность китайской стратегии в борьбе с COVID-19 доказана только в условиях карантина.
«Но на фоне информационного потока о смертности в Италии и «успешности» Китая – опыт коммунистической КНР выглядел лучшим по сравнению с опытом демократической Европой. И это подчеркивает другую проблему. Популистские правительства ориентируются на общественное мнение, которое находится под влиянием информационных потоков. А не на разработанные стратегии противодействия пандемии с учетом долгосрочных эпидемиологических, социальных и экономических последствий различных подходов», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
Он отмечает, что Украина, не имея для этого ни экономических, ни идеологических предпосылок, вероятно, не учитывая реальную картину происходящего в Китае, внедряет именно опыт КНР, хотя и декларирует евроинтеграционный вектор развития.
«Но если КНР пыталась карантином локализовать заболевание на отдельных территориях, то Украина применяет эти методы тотально на всей территории. Ведь запрет – это самый простой, самый чувствительный и самый дешевый способ», – считает Богдан Петренко.
По его словам, «китайский подход» в борьбе с коронавирусом трансформировался в Украине в «эффект присутствия власти» в стране, в ограничения прав граждан, которые подаются, как единственная гарантия безопасности жизни.
Больше – в материале Тараса Бурноса «Украинская «Мрія» задействована в борьбе с пандемией»