Понедельник 03 Августа 2020, 17:25

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Шесть лет войны: ошибки и перспективы

17.04.2020

Шесть лет назад, 14 апреля 2014 года, началась Антитеррористическая операция (АТО) на Донбассе (сейчас переименована в операцию Объединенных сил – ООС). 17 апреля эксперты рассказали интернет-газете «Жизнь«, какие ошибки были допущены, была ли возможность освободить весь Донбасс, а также – каковы перспективы урегулирования конфликта.
Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко подчеркивает, что изначально Донбасс задумывался Российской Федерацией как средство отвлечения внимания от более важного для них вопроса Крыма.
«Конечно, Украина прошла через сложный период трагедий и ошибок в войне на Востоке. Но все они стали и уроком. Кровавым уроком – что такое доверять агрессору и договариваться с ним, – считает Богдан Петренко. – Жаль, что этот урок не освоила часть новой властной элиты. Те, кто сегодня продавливает тему «мира превыше всего». Потому что какие бы усилия Украины не бросала на защиту Донбасса (даже включая всеобщую мобилизацию), Россия бы всё равно удерживали эту территорию до тех пор, пока бы мы не признали Крым российским».
А «начав диалог» без войны в 2014 году, мы бы получили военные действия значительно западнее и глубже в Украине, чем то, что мы имеем сегодня. И человеческие потери, и территориальные были бы значительно больше, уверен эксперт.
«В 2014 году войны с Россией невозможно было избежать, – подчеркивает Богдан Петренко. – Потому восстановления «империи», «СССР-2» стало для современного Кремля идеей фикс. Единственный значимый недостаток, который я вижу на сегодня – это то, что АТО началось только в апреле на Донбассе, а не в конце февраля – в Крыму. Если бы военный отпор России начался еще в АРК, то мы бы так же имели российско-украинскую войну. Но – не имели бы аннексированных территорий, которые «идут другим кейсом» в договоренностях. И не было бы военных действий на Донбассе».

Больше в материале «Битва за Донбасс: ошибки шести лет и перспективы урегулирования конфликта».