Четверг 19 Октября 2017, 08:32

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

УИДЕ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ В Кринице (Польша)

11.09.2017

4-7 сентября 2017 г. в польском городе Крыница проходил ежегодный Международный экономический Форум, участниками которого стали более трех тысяч политиков, экспертов, ученых, общественных деятелей из многих стран Европы и всего мира. На Форуме в режиме пленарных заседаний и панельных дискуссий рассматривались острые вопросы современности в области экономики, политики, социальных отношений, международных проблем и тому подобное.

На пленарных заседаниях Форума неоднократно выступали Президент Польши г. Дуда, президенты других европейских государств, председатель Правительства Польши госпожа Шидло, министры, парламентарии.

Украинский институт исследования экстремизма, возглавляемый Галиной Герегой, на Форуме в Кринице представлял Олег Зарубинский. Его выступления на несколько панельных дискуссиях были посвящены проблемам безопасности в Украине и мире, профилактики насилия и экстремистских проявлений.

Кроме того, Олег Зарубинский выступил с презентацией нового проекта УИДЕ «Профилактика и противодействие буллингу среди детей — важное направление борьбы с эскалацией насилия и радикализацией общества».

Отдельная панельная дискуссия, где представитель УИДЕ выступил в качестве спикера касалась проблем миграции и интеграции беженцев и переселенцев.

Приводим текст выступления на Международном экономическом Форуме Олега Зарубинского (одним из рабочих языков Форума).

21691026_1666629820044737_692961625_n

Хотелось бы начать с того, что совсем недавно на сайте Еврокомиссии были обнародованы результаты серьезнейшего исследования – опроса более 33 тысяч респондентов – граждан всех стран ЕС, а также пяти стран-кандидатов в ЕС.  Опрос проводился Евробарометром.

Так вот,  второй наибольшей угрозой и вызовом для европейского сообщества население ЕС определило миграцию. Данную проблему самым большим вызовом считают 38% опрошенных. На первом месте – вполне ожидаемо оказался терроризм. А вот проблемы безработицы, экономики, финансового состояния  ЕС определило как первоочередные в разы меньшее количество  людей, нежели проблему миграции.

Хотя бы, исходя из одного этого факта, считаю неприемлемым высокомерное и менторское отношение всякого рода глобалистов и транс-националов к истеблишменту государств, которые с большой осторожностью и стремлением предугадать последствия миграции, относятся к ней.  Ибо позиционировать себя приверженцами и поборниками общечеловеческих, европейских ценностей и одновременно игнорировать позицию большинства населения – это уже какая-то избирательная демократия.

В то же время,    на наш взгляд, подавляющее большинство политиков и экспертов должны понимать, что самые разнообразные проблемы, связанные с интеграцией иммигрантов и беженцев в принимающих странах, это проблемы и сегодняшнего дня, и завтрашнего, и послезавтра.

У меня нет желания быть оракулом, но могу прогнозировать, что это проблемы навсегда.

Ибо, так же, как  существуют законы экономики, так же существуют, действуют и влияют на весь мир и законы демографии.

Я уже не говорю о глубоких и хорошо известных специалистам  социальных, экономических, военных, безопасносных факторах, которые прямо и опосредованно влияют  на миграцию на нашей планете.

Демографы знают, что для продолжения существования нации коэффициент рождаемости должен быть не менее двух целых и одиннадцати сотых на семью. Если же этот коэффициент меньше – происходит депопуляция. Зафиксируем для себя – минимум 2,11.21623914_1666630226711363_191588844_n

За всю историю ни одна нация не восстановилась при коэффициенте рождаемости в 1,9.  А восстановиться при коэффициенте в 1,3 уже практически невозможно.

На сегодняшний день коэффициент рождаемости во Франции – 1,8; в Англии – 1,6; в Греции – 1,3; в Италии – 1,2; в Испании – 1,1.

В среднем по всему Европейскому Союзу коэффициент рождаемости на одну семью – 1,38.

Какой выход? По сути их два. Первый – это объективная депопуляция вплоть до исчезновения нации. И второй (нравится ли он кому-то или нет) – иммиграция в принимающую страну представителей других наций.

Для примера, с 1990 года прирост населения в Европе на 90 процентов происходит за счет исламской иммиграции.

Во Франции 30 процентов детей до 20 лет – мусульмане.

В Ницце, Марселе, Париже  — эта цифра выросла до 45 процентов.

В Нидерландах сегодня 50 процентов всех новорожденных – арабы.

Впрочем, достаточно статистики. Ситуация вполне однозначная.

Депопуляцию и исчезновение своей нации вменяемые люди естественно не хотят. Посему единственный выход -  работа над тем, чтобы интеграция иммигрантов и беженцев проходила как можно менее болезненно, минимизировать негативные факторы и продуцировать плюсы.

Безусловно, проблема интеграции является комплексной, многоуровневой и многоаспектной.

Я же в рамках небольшого регламента хотел бы далее поделиться своими мыслями и некоторым опытом касательно интеграции детей иммигрантов в школьные коллективы в принимающей стране. Речь идет о таком к сожалению массовом и очень опасном явлении как буллинг (различные формы травли, начиная от игнорирования и бойкота – и заканчивая физическим насилием) по отношению к прибывшим мигрантам в детском коллективе.

Опасно это явление, среди прочего, и потому, что уже в детском возрасте может способствовать формированию в среде иммигрантов – сегодня детей, а завтра совершеннолетних граждан радикальных вплоть до экстремистских настроений как реакции на унижение и притеснение сверстников.

Для Украины этот вопрос особенно актуален ибо 1 млн. 600 тис. жителей Восточной части страны -  Донбасса покинули свои дома и стали по сути внутренними мигрантами.

И когда речь идет о буллинге в отношении к иммигрантам и внутренним переселенцам, серьезные негативные последствия связаны не только с теми, кто непосредственно становится жертвой травли и издевательств. Нельзя не учитывать и того, что в среде пассивных наблюдателей такого буллинга довольно часто  (хотят они этого или нет) формируется представление о будничности  и едва ли не нормальности модели поведения, связанной с экстремистскими проявлениями. Модели применения нелегитимного насилия по отношению к другим.

То есть сам феномен буллинга по отношению к мигрантам способствует общей радикализации и экстремизации общества и общественных процессов.

Исходя из понимания актуальности обозначенной мною  проблемы, Украинский институт исследования экстремизма, возглавляемый известным украинским общественным деятелем Галиной Герегой, и который я в данном случае представляю, разработал и приступил к реализации исследовательского и просветительского проекта «Профилактика и противодействие буллингу среди детей – важнейшее направление борьбы с эскалацией насилия и радикализацией общества».

21640563_1666630316711354_1946653952_o

По данным ЮНИСЕФ   49 процентов детей в Украине признали, что становились мишенью для буллинга, а 36 процентов из них об этом никому не рассказывали. Как вы прекрасно понимаете, соответствующие проценты для детей мигрантов значительно выше.

В частности, мы, основываясь на позитивном опыте целого ряда стран, в том числе европейских, разрабатываем проект «Национальной программы профилактики и противодействия буллингу среди детей в Украине».

Готовим предложения по законодательным изменениям в Уголовный кодекс и Семейный кодекс Украины по поводу внесения в законодательное поле страны дефиниции «буллинг» и определения ответственности за его применение.

Наметили создание просветительского интернет-портала для детей и их родителей по проблематике буллинга «Стоп бойкот!».

И в заключение. Интеграция мигрантов и беженцев – это вопросы в большей степени практики и опыта, нежели, как мне кажется,  сухого теоретизирования. Естественно имеется как негативный, так и позитивный опыт. Анализ последних трагических событий в Европе указывает на ощутимый дефицит как раз позитивного опыта. Поэтому представляемый мною Украинский институт исследования экстремизма готов сотрудничать в этом направлении со всеми заинтересованными коллегами.