Воскресенье 28 Мая 2017, 09:43

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Обострение на Донбассе и затягивание «Минска» — комментарий эксперта Института Богдана Петренка «Голосу Америки»

22.12.2016

22 декабря 2016 года заместитель директора Института Богдан Петренко прокомментировал российской службе «Голоса Америки» причини военного обострения на Донбассе и затягивания «дорожной карти» по реализации Минских соглашений.

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что обострение ситуации в зоне проведения Антитеррористической операции вызвано финансовыми и идеологическими проблемами в самопровозглашенных республиках.

«Главарям так называемых «республик» необходимо привлекать ресурсы из России. В обострении ситуации есть и идеологическая составляющая – переориентация внимания жителей ЛНР и ДНР с экономических проблем на военные угрозы. Но главной причиной таких обострений, и желания затянуть подписание «дорожной карты» является то, что без военных столкновений на линии противостояния, ситуация в зоне АТО, а точнее переговорный процесс, может выйти из-под контроля со стороны России», – так Петренко охарактеризовал ситуацию в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По мнению аналитика, в условиях военного затишья процесс «прежде всего экономической реинтеграции» между контролируемой и неконтролируемой частями Украины открывает путь для налаживания диалога в других сферах, что не может не беспокоить Россию.

«Не стоит забывать, что интеграция оккупированных территорий в Донбассе непременно поднимет вопрос Крыма. Чем на большее время «зависнет» неопределенный статус неподконтрольных украинской власти районов, тем больше увеличиваются шансы на «легализацию» в мире аннексии Крыма в составе России», – подчеркивает Петренко.

Эксперт полагает, что в Кремле рассчитывают на рост популярности правых политических сил в Европе и усиление пророссийского вектора в политике избранного президента США Дональда Трампа.

«По замыслу Кремля, это должно способствовать отмене санкционной политики. Но не стоит забывать, что и в Украине отсутствует однозначное отношение к вопросу – что делать с Донбассом?» – констатирует Богдан Петренко.

 

Подробнее — в материале Тараса Бурноса «Александр Турчинов: в районе Светлодарской дуги украинские военные остановили врага»