Понедельник 24 Февраля 2020, 13:57

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Приветственное слово

20.11.2014

Уважаемые друзья!

 В последнее время украинское общество все больше привыкает к таким понятиям как «экстремизм», «война», «насилие», «крайние методы». Эти явления, долгое время выступавшие в основном теорией и исключениями, сейчас приобрели не просто практическое выражение, но и получили широкое распространение.

vitalneslovo

К сожалению, с таким явлением, как экстремизм, сейчас столкнулись почти все украинские граждане. И если не на практике, то в мыслях, высказываниях и угрозах — точно. Но самая большая проблема в том, что такие крайности в поведении — в политической, экономической сфере, в быту, в культуре — приобрели признаки обыденности. Экстремизм превращается в норму. И это реально пугает — пугает, когда насилие становится приемлемым явлением.

Для меня как для женщины важно, чтобы спокойствие граждан нарушалось только радостными новостями, чтобы отношения в каждой украинской семье, в каждой группе, в каждой громаде, в государстве исключали любое насилие. И для меня как для матери важно, чтобы дети в Украине росли в мире, чтобы войны стали предметом изучения исключительно историков, а не делали шрамы каждому поколению наших граждан.

На пути в Европейский Союз, к развитию правового государства, к утверждению демократических традиций в украинском обществе мы должны закрепить в общественном мнении, в политической культуре, в сознании каждого украинца ценности человечности, плюрализма, справедливости, солидарности и равенства всех граждан. Они должны стать фарватером социальной жизни каждого человека.

Поэтому мы ставим своей целью не только исследование экстремизма как такового. Для нас главная цель — наработать рекомендации, пути и методы, которые бы смогли остановить эскалацию насилия во всех сферах жизни. А соответственно и задача нашего Института — с одной стороны изменить восприятие экстремизма как демонизированного явления, а с другой — вернуть его в так называемую «естественную форму» — форму крайностей, сделать невозможным превращение экстремизма в норму жизни.

Возвращение общества к соблюдению европейских ценностей, в основе которых лежат ценности гуманизма, — вот главная цель нашего Института.

 

С уважением,

Председатель ОО

«Украинский институт исследования экстремизма»          Галина Герега

 

 

 

 Уважаемые колеги !

Наш институт начал свою работу в чрезвычайно сложный период в истории Украинского государства.

Без сомнения, нашим потомкам будет гораздо легче давать оценку тому, что произошло в Украине в течение последнего года и происходит сейчас. Во всяком случае, уровень объективизма и беспристрастности этих оценок по понятным причинам будет выше.

Ведь когда непосредственный участник того или иного события (тем более — масштабного) пытается давать ему научное или политическое определение, в большинстве случаев оно в значительной степени будет зависеть от собственного позиционирования, его роли и места в ходе событий, его планов и перспектив в последующие периоды.

Однако уже сегодня можно утверждать, что политически и социально активная часть украинского общества в подавляющем большинстве не видит альтернативы европейскому цивилизационному выбору Украины как государства, стремится к утверждению в своем государстве и в своем обществе верховенства права, европейских ценностей, цивилизованных форм общежития людей с различными взглядами, людей, принадлежащих к разным национальным и этнических группам, различных религиозным конфессиям.

Одновременно склонность к применению в политической, экономической, социальной практике идей и методов, связанных, в первую очередь, с использованием или угрозой использования нелегитимного насилия для достижения определенных целей, по нашему мнению, ведет к обострению и эскалации общественного напряжения. Последствия этого нетрудно спрогнозировать.

Нельзя не учитывать и тот факт, что на сегодня в результате фактической оккупации территории Украины, нынешняя украинская власть не контролирует почти 45 тысяч квадратных километров своей территории, на которой проживает около 6 млн. граждан. По размеру это сопоставимо с территорией Нидерландов или Швейцарии и в полтора раза больше, чем территория Бельгии. По численности населения — это почти равняется населению Латвии, Литвы и Эстонии вместе взятых.

Распространение на оккупированныхтерриториях и неизбежное расползание незаконного оружия на всю Украину, системный экономический и финансовый кризис и негативные тренды в системе социального обеспечения, наличие многочисленных прецедентов реализации своих интересов путем применения насилия — все эти факторы делают предмет исследования нашего Института, как и задачи, которые мы ставим перед собой, безусловно актуальными и важными.

 

С уважением,

Директор ОО

«Украинский институт исследования экстремизма»  Олег Зарубинский