Четверг 16 Июля 2020, 19:50

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Бедность – не главная причина сокращения численности населения

24.01.2020

Газета по украински, 23 января 2020 года

Станет ли когда-нибудь украинцев больше?

Сокращение численности населения Украины не является результатом бедности. Точнее, бедность тоже имеет значение, но об этом позже.

Во-первых, война с Россией привела не только к оккупации территории, где проживает 5 миллионов человек, а ударила и по ожиданиям. Потому что никто не дает гарантии того, что завтра РФ не возобновит наступление. Война — стимул не только к прямому, но и к опосредованному падению рождаемости. Нет уверенности в завтра — нет бэби-бума.

И я бы на месте государства не пользовался цифрой населения, которую издал Кабмин. Да, 37 млн 289 тис. — это печалька (если вы не мизантроп, конечно). Но никаких «минус 15 миллионов» за 29 лет независимости нет.

Давайте не будем легализировать российскую оккупацию. Никоим образом. Даже таким. Крым, Севастополь, Донецк и Луганск — это Украина. Около 5 миллионов украинских граждан вынуждены жить в оккупации. И от этого они не становятся не украинскими гражданами и не нашим населением.

Во-вторых. И самое главное. Рождаемость не падает из-за бедности. Она падает тогда, когда меняются ценности. Когда на первое место выходит индивидуализм, который вытесняет общественные ценности. Когда меркантильные ценности вытесняют семейные. И одни, и другие — не плохо и не хорошо. Просто разные ценности, которые приводят к снижению рождаемости.

Теперь о бедности. Временно она может отсрочить рождение ребенка. Иногда — когда отсрочка слишком длинная, это приводит к выходу за пределы репродуктивного возраста. Но у нас нет отсрочки. Мы всегда жили в ощущении экономического кризиса, при этом еще больше прибедняемся. Проблема не в бедности. Хотя иногда кризисы (2008, 2014) действительно приводили к сокращению рождаемости, а выходы из кризиса (2001, 2008) — к незначительному увеличению. Но не к кардинальному. Не до решающего для демографического кризиса.

Но бедность играет еще одну роль. Ни в одной европейской стране рождаемость не перекрывает необходимость в восстановлении населения (нигде нет в среднем 2-3 ребенка на семью). Но у них растет население за счет мигрантов, искателей лучшей доли. Поэтому, богатство страны действительно приводит к демографическому росту. Но не за свой счет, а за счет представителей других культур, которые часто более активны и настойчивы. Потому что им нужно добиться того, что у туземцев уже и так есть.

Поэтому не надо все валить на бедность и экономические просчеты. Министры у нас люди не бедные, а детей «содержать» не имеют возможности. Бедные селяне могут рожать по два-три ребенка, что «почему-то» недоступно относительно богаче них жителям метрополисов.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua