Вторник 27 Октября 2020, 16:39

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Кыргызстан и Беларусь протестуют. Вспыхнет ли революция в Украине

07.10.2020

Газета по-українськи, 6 жовтня 2020 року

Революция одного дня. В сети шутят, что киргизы очень трудолюбивый народ, у них нет времени долго протестовать.

Но сразу начали сравнивать события в Кыргызстане и Беларуси. Мол, киргизы молодцы, сразу перешли к активным действиям.

Первое. В Кыргызстане есть опыт двух революций. И опыт судебного преследования двух экс-президентов. То есть, во-первых, у них есть вера в победу протеста, подтвержденная практикой, во-вторых, опыт успешного насильственного протеста. Это понимает киргизская власть, которая быстро пошла на уступки. В Беларуси такого опыта нет.

Второе. Резкий переход к насильственным протестам без предусловий — это минус самым протестам. Общество, которое не готово к насильственным действиям, самоустранится от поддержки активной протестной меньшинстве. А протестное меньшинство без опоры на массы — как бы этого не хотелось политическим революционным романтикам — превращается в мятеж. Мятеж, который удобно подавить.

А вот что похоже и в Беларуси, и в Кыргызстане (кроме того, что они являются членами Организации договора о коллективной безопасности, а это хуже, чем тетка с пустыми ведрами перейдет дорогу) — это то, что они являются частью мира в котором коронавирусный кризис привел к огромному недовольству. Недовольству, которое усиливает любые проблемы в обществе. И драйверами этих проблем стали периоды повышенной политической активности — избирательные процессы. То есть выборы (а точнее вера в то, что они были сфальсифицированы) стимулировали перетекание коронавирусного недовольства в протест.

Рвется там, где узко. Поэтому и направление взрыва — это часто старые нерешенные проблемы. Как несменяемость лидера в Беларуси или конфликт кланов в Кыргызстане.

Кстати, это еще тема первой тюльпановой революции 2005 года в этой стране — нивелировать влияние кланов (тогда еще с советских времен доминировал север). Но зачем что-то менять если можно усилить свой клан? И общество оказалось готовым еще раз запротестовать.

В этом большее сходство Кыргызстана и Украины — и опыт успешного насильственного протеста, и региональное деление. Основной лозунг большинства партий в Кыргызстане — единство нации. Ничего не напоминает? Только у нас недовольство вызывает олигархат, а у них — клановость. Но боремся с таким же успехом.

Не могу сказать, что протест может иметь место и в Украине в 2020 году. Все таки выборы местные, они меньше вовлекают людей (просто спросите, кто являются кандидатами в некиевских округах).

А в большинстве крупных городов, где мог бы быть протест, ситуация как раз более-менее понятна с тем, кто победит. Есть легитимность их победы. А там где есть легитимность нет места для протеста. Разве что начнется перегиб палки и демонстрация победы «в первом туре». Поэтому вероятность того, что результаты выборов станут спичкой для коронавирусного недовольства в Украине — низкая. Но недовольство есть. Оно лишь ждет повод. Тем более, что легитимность центральной власти у нас значительно упала за последний год.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua