Вторник 31 Марта 2020, 23:17

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Донбасский узел: если не произойдет уступок со стороны РФ, Украина не будет рваться выполнять предыдущие договоренности

27.01.2020

Комментарии, 27 января 2020 года

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе в Минске предложила три новых пункта в рамках второго этапа разведения сил и средств на Донбассе: в КПВВ «Гнутово», возле железнодорожного моста в Станице Луганской и возле Новоселовки Второй.

Как показал опыт прошлых договоренностей — встреч может не состояться, если не произойдет разведения. Предварительно, новая встреча в нормандском формате должна состояться в конце марта. И педалирование этой темы возможно только в том случае, если команда Зеленского вновь поставит самоцелью нормандскую встречу. Но такого запала уже нет, потому что предыдущая встреча не продемонстрировала реальной эффективности. Пока единственным реализованным пунктом стал обмен установленных заложников (но не всех на всех). Более того, количество обстрелов даже выросло — по меньшей мере, в январе 2020 года уже погибло в четыре раза больше военнослужащих ВСУ, чем в прошлом январе — и больше, чем среднемесячные потери прошлого года. Поэтому если не произойдет уступок со стороны РФ, Украина не будет рваться выполнять предыдущие договоренности.

Это говорит о том, что разведение сил в трех новых точках может быть перенесено на неопределенный срок. Единственным моментом, который может ускорить разведение — это потенциальная встреча президентов Украины и России, которую якобы планируют на февраль.

Что касается непосредственных точек разведения, то высока вероятность – Гнутово (якобы имеется согласование с обеих сторон). Разумеется, Украина будет противостоять точкам разведения в местах, где возможна российская экспансия на стратегические объекты — Счастье на Луганщине (выход на ТЭС) и Широкино (под Мариуполем).

Технически сложно провести разведения сил в Авдеевке, поскольку боевые действия происходят не в поле, а в промышленной застройке. Более того, выход из Авдеевки — с одной и с другой стороны — будет восприниматься как сдача большого города.

В то же время, нередки заявления о возможном восстановлении железнодорожного сообщения между контролируемыми и неконтролируемыми территориями. И это возможно — на железнодорожном мосту в Станице Луганской. Понятно, что этот вариант может поддержать и Россия, потому что железнодорожное сообщение — это восстановление связей, а интеграция пророссийского Донбасса в Украине — это одна из задач Кремля. Более того, в конце прошлого года именно у этого моста оккупанты «почему-то» осуществляли замену железнодорожного полотна.

По Новоселовке Второй — вероятно это именно тот случай, когда Украине придется пойти на уступки. Более того, рядом находится автотрасса Донецк-Славянск, которая открывает путь на Ясиноватую и — потенциальное вклинивание уже украинских войск между Донецком и Горловкой».

 Богдан Петренко