Понедельник 17 Июня 2019, 20:21

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Французские власти наступают на киевские грабли

09.01.2019

Газета по-украински, 9 января 2019 года

10 человек погибли, более тысячи судебных решений и 3,5 тысячи задержанных. Такой результат двухмесячного противостояния во Франции. Движение «желтых жилетов», которое началось с 3% роста цен на топливо, в минувшие выходные пришло к очередной критической точке — попытки захвата государственного помещения. 5 января протестующие, взломав двери и окна, ворвались в одно из французских министерств.

Это было не первое столкновение. С начала акция сформировалась с элементами насилия. В первый день протестующие пытались пробиться в Елисейский дворец. В результате произошли и столкновения с полицией, и применения слезоточивого газа.

Один из законов протеста: насилие или останавливает протест (люди пугаются), или будет сопровождать акцию весь период, постоянно требуя повышать градус противостояния. Показательным стало то, что количество протестующих снизилось. Если 17 ноября в первый день протеста было заявлено о 120 тыс., то в минувшие выходные цифры просели до 25 до 50 тыс. человек.

Но уменьшение участников увеличило уровень агрессии с обеих сторон. Премьер-министр заявил о намерениях усилить ответственность за экстремизм во время акций протеста: запретить участие в них хулиганов и ношение масок.

И тут начинаются параллели с Революцией достоинства. Точнее с реакцией тогдашней власти на протесты. Напомню, что их восстановление в январе 2014 года — после традиционных для украинцев праздников — было простимулировано самой властью. А точнее — принятие парламентом «драконовских законов» 16 января, которые якобы направлялись против экстремизма (кстати, среди них и запрет балаклав). Киевские законы спровоцировали радикальных протестующих и привели к началу первой горячей фазы противостояния, которая продолжалась с 19 по 21 января. В результате мобилизация участников Майдана была не просто восстановлена после праздников, но переведена на другой — полумилитарный уровень.

Скажете — Париж не Киев. Да, хотя бы потому, что Янукович не шел на уступки, как это сделал Макрона. «Легитимный» решил давить. А Макрон сначала вывел из протестующих основную, хотя и инертную массу благодаря своим обещаниям.

Но в целом это не меняет законов протеста. Если компромиссами вывести из толпы инертную массу, в ней останутся только радикалы. Которых с одной стороны — ничего не сдерживает и не ограничивает, а с другой — и не поддерживает. Из-за собственной малочисленности они могут просто «рассосаться». И спровоцировав эту радикальную часть, протест не просто восстановится, он перейдет в другую — кровавую фазу противостояния.

Поэтому усиливать ответственность протестующих можно только тогда, когда сам протест или истек или власть уверена в своей победе. А не во время «игры». Если конечно ваша цель — преодолеть, а не разжечь насильственное противостояние.

Богдан Петренко