Среда 23 Сентебря 2020, 22:06

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Перестрелка в Броварах: Возвращение в 90-е?

29.05.2020

ZIK, 29 мая 2020 року

Конфликты с применением насилия - это не первый случай для перевозчиков. В частности, в прошлом году было минимум три таких случая на киевских пригородных маршрутах. Но тогда применяли взрывчатые вещества и поджоги маршруток. О чем это говорит?

Собственно, разборки были бы невозможны, если бы государство не только имело регулятивные функции, но и могло эффективно их применять. Речь идет обо всем — начиная от эффективности обращения в полицию, заангажированности судебной системы, и действенности исполнительной службы.

Все просто — когда не работает государственная система регулирования, начинают работать негосударственная система. И проявления работы негосударственной системы регулирования мы увидели сегодня утром.

Все это упирается в то, что есть неформальные и формальные способы захвата рынка. То есть, — есть коррупционные, а есть правовые требования. И когда они между собой начинают конфликтовать (например, нелегальные перевозчики, которые кому-то заплатили, с легальными, которые выполнили все правовые требования, но их не пускают на маршруты по каким-то формальным признакам) — вот тогда конфликт трансформируется в насилие. Потому что правыми себя считают обе стороны. Особенно, учитывая, насколько в Украине толерантно отношение ко взяткам и поверхностно-субъективное к праву (легитимны только те нормы, которые соответствуют «моим» интересам).

И если бы была эффективна государственная система регулирования — не было бы целесообразности существования и так называемых «титушек». Ибо только усилением уголовной ответственности или усилением полиции их не выведешь из украинской реальности.

Выход из карантина — это также и всплеск преступности. На всех направлениях, где есть контакт «человек-человек». Это не возврат в 90-е, как сейчас будут писать некоторые СМИ. Им выгодно запугать людей, сформировать недоверие к правоохранительной системе и государству в целом.

Но преступность действительно будет выше, чем в докарантинний период. Вероятно — на тот же период, что и карантин — то есть мы будем наблюдать рост 2-3 месяца, а затем произойдет стабилизация.

Почему не 90-е? Потому что тогда происходило становление рынка как явления, коренное изменение системы собственности, трансформация сознания, а государство и правоохранительная система переживали период становления. А сейчас это все уже есть, только происходит перераспределение в самом рынке.

Остановлена на 2,5 месяца экономика, которая затем запущена — это и новое, хотя и небольшое (по сравнению с 90-ми вообще мизерное) перераспределение рынка. Кто-то стал банкротом и ушел с рынка, кому-то показалось, что сейчас — самый удачный момент для расширения бизнеса. Все это закрепляется популяризацией насилия как метода достижения целей.

Собственно, вывод будет прост. Там, где нет реального государственного контроля, создается не хаос, а саморегулирование. Но саморегулирование может приобрести такие формы, что хаос может показаться раем.

Богдан Петренко