Четверг 18 Июля 2019, 03:55

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Российские паспорта от оккупантов: приглашение для Зеленского?

25.04.2019

UNIAN, 24 апреля 2019 года

Путин упростил получение российского гражданства для тех, кто сейчас находится в оккупации. В так называемых ЛНР и ДНР.

Первое. Я не вижу выгоды России в том, чтобы раздавать паспорта всем подряд. Собственно, стратегия «ихтамнет» полностью пойдет насмарку, когда ВСУ будут постоянно задерживать диверсантов с российским гражданством.

Второе. Юридические механизмы получения российского гражданства существовали и раньше. В России давно действует программа возвращения соотечественников, которая предусматривает, в том числе и предоставление гражданства. Так для этого надо было уехать из своего места жительства. Но, что-то я не вижу ни тотального выезда граждан Украины от оккупации по этой программе в Россию. И так же не вижу, что проблемы украинских беженцев, оказавшихся в РФ, оперативно решались по этой программе. Поэтому, надо осторожно оценивать влияние законов или указов в реальность в стране, где в право вытирают ноги. Конечно, паспорта могут получить люди, которые имеют весомый профессиональный или социальный статус. Вымывать мозги из колоний — давняя традиция Кремля. Но не больше. России не нужно населения, часть которого имеет опыт боевых действий, а еще большая часть — социальной иждивенства.

Третье. Среди людей оккупации сплошное разочарование. И в Украине, и в России. Тотальная разочарование в сюзереном вполне может перерасти в неповиновение. Да, мне сложно представить активное неповиновение в Донбассе, но пассивную целиком. По меньшей мере, России не нужно, чтобы в случае военного варианта возвращения Донбасса, наши Вооруженные Силы приветствовали цветами. Ей надо выпить общественное мнение на свою сторону. Хотя бы для того, чтобы люди и дальше жили в болоте обещаний. «Втираты» о том, что ДНР и ЛНР станут субъектами Федерации уже нельзя — никто не верит. Вкладывать бабки в развитие социально-экономической составляющей «республик» тоже никто не будет, ибо цель России — впихнуть их назад. Поэтому указ о паспортах — это и есть та конфета, которая заставит еще пару лет пассивно поддерживать российскую оккупацию.

Четвертое. И пожалуй главное. Принятие Указа — давление уже на команду Зеленского, стимулируя их включиться в переговоры. Не потому что Москве нужно решить проблему Донбасса (хаха). Кремль должен определиться, что делать с новой украинской властью. Насколько она будет поддающаяся. И насколько пророссийская. Потому что они уже не раз прогорали. То с приветствием Януковичу в 2004 году. То с эйфорией по поводу победы Трампа.

Фактически — выдача паспортов — это давление на Украину. На то, чтобы власти заявили свою стратегию. Или, не исключено, Кремль надеется, что новая власть не имея опыта переговоров с московскими мастодонтами просто из-за своей неосведомленности допустит ошибок и пойдет на необоснованные уступки.

Это не значит, что завтра надо бежать на новые переговоры. Это означает, что война за украинские территории будет продолжаться. Кто бы ни возглавлял страну. И нашу, и их.