Понедельник 19 Августа 2019, 17:18

Украинский Институт
Исследования Экстремизма

Специфический терроризм. СБУ отчиталась о результатах антитеррористической деятельности в 2018 году

09.01.2019

Новое время, 8 января 2019 года

В 2018 году Служба безопасности Украины предупредила восемь террористических актов, пять из которых уже раскрыто, сообщает пресс-служба силового ведомства. О подробностях предотвращенных на территории Украины терактов – в сюжете Радио НВ.

Какие теракты в этом году предупредила СБУ

В начале марта 2018 года сотрудники СБУ задержали главу Центра освобождения пленных Владимира Рубана у контрольного пункта въезда-выезда Майорск. В его машине обнаружили арсенал оружия. По информации СБУ, Рубан готовил теракт в центре Киева по сговору с предводителем донецких террористов Александром Захарченко. Генпрокуратура назвала соучастницей заговора с Рубаном народного депутата Надежду Савченко, которая давала указания, как осуществить террористический акт в зале Верховной Рады, и вербовала людей для этих действий. До сих пор Владимир Рубан и Надежда Савченко находятся под арестом.

Вечером 29 мая стало известно о якобы расстреле российского журналиста Аркадия Бабченко на пороге его квартиры в Киеве. Уже на следующий день глава СБУ Василий Грицак заявил, что Бабченко жив. Его убийство инсценировала спецслужба, чтобы предупредить настоящий покушение и задержать заказчика. Организатором оказался Борис Гербино, а вероятным заказчиком убийства Вячеслав Пивоварник.

Уже в июне сотрудники контрразведки СБУ предупредили в Харькове теракт возле памятника воинам УПА. Российский кураторы планировали использовать участников так называемой военно-политической группы Харьковское движение сопротивления, которая специализировалась на подрыве национальных памятников, офисов украинских патриотических организаций и личных автомобилей.

Особенности террористической угрозы в Украине

Особенность Украины в том, что террористическая угроза коррелируется с военным конфликтом на Донбассе, отметил в комментарии НВ директор Международного центра исследований проблем безопасности Александр Кореньков.

По его словам, с начала независимости до 2013 года в Украине было зафиксировано лишь 55 терактов, в которых погибли 12 человек. Однако только в 2014 году, после начала войны на Востоке, на территории страны произошло около 900 терактов с 1,5 тысячей жертв. В то же время, уже в 2016 году было совершено 61 подобное преступление.

Об улучшении ситуации с террористической угрозой в стране также свидетельствует Глобальный индекс терроризма, в котором Украина в прошлом году опустилась с 17 на 21 место.

«В Украине есть определенные особенности терроризма. У нас терроризм – это также стратегия, которая используется для того, чтобы ослабить Украину как государство. Дестабилизировать государство. Как он используется, у нас зафиксировано только три подрыва смертников. Хотя у нас также есть террористы-смертники, однако их гораздо меньше, чем, например, в Ираке или Афганистане. у нас больше используют самодельные взрывные устройства, у нас используют ручные гранаты, как это было под Верховной Радой. Это тоже теракт», – отметил Кореньков.

Какие регионы наиболее уязвимы

Больше всего терактов в Украине осуществлялись в Донецкой и Луганской областях. И это фактически обстрелы населенных пунктов.

Об этом в комментарии НВ сообщил заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. Вместе с тем на мирной территории терактов происходило мало, поэтому названное количество предупрежденных спецслужбами подобных преступлений достаточно высока, отметил он.

РФ не заинтересована в проведении массовых терактов на территории Украины

«Как по мне, еще придает большую значимость в том, что у нас низкий уровень массовых террористических атак, незаинтересованность Российской Федерации в проведении таких атак на территории Украины, так как они могут привести к мобилизации населения Украины и фактически к тем результатам, против которых сама Россия и выступает. То есть она пытается на сегодняшний момент разочаровать украинцев во власти и, в том числе, в ее способности обеспечить безопасность граждан», – подчеркнул Петренко.

Напомним, в конце декабря в Департаменте контрразведки СБУ сообщили, что всего за 2018 46 граждан Украины стали фигурантами 165-ти уголовных производств по статье о государственной измене, а десять иностранцев стали фигурантами уголовных производств по статье о шпионаже.